Концерт для трубы с оркестром, солист - Денис Красников.

Песни:

Продолжительность концерта - 75 минут без антракта.

Анонс

Александра Николаевна Пахмутова — советский и российский композитор, народная артистка СССР, обладатель всевозможных наград и премий. Её именем в 1976 году названа малая планета. Но главная её награда - поистине народная любовь!

Родилась 9 ноября 1929 года. Впервые села за рояль в три с половиной года. Отец Пахмутовой, сам прекрасный музыкант, в 1943 году привез Алю из горящего Сталинграда в Москву. Сыграв на экзаменах пьесу собственного сочинения, девочка легко поступила в школу для одаренных детей при Московской консерватории. А в 1953 году с отличием окончила консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина.

На протяжении всего своего творчества она работает в различных жанрах: инструментальные, симфонические и хоровые произведения, балет, музыка к спектаклям и кинофильмам.

Но больше всего Пахмутова известна как композитор-песенник. По её песням можно изучать историю нашей страны: война и освоение целины, строительство Братской ГЭС и запуск первого спутника, полет в космос Гагарина и Олимпиада — все самые яркие события находили отклик в её творчестве. Стихи большинства известных песен были написаны супругом и соавтором, поэтом Николаем Добронравовым.

По части мелодизма мало кто может сравниться с композитором Пахмутовой. Трудно найти человека, который никогда бы не напевал «как молоды мы были», «опустела без тебя Земля», «надежда – мой компас земной», «Старый клён», «Нежность». Даже одной песни хватило бы для всероссийской славы. Александра Пахмутова написала более четырехсот!

В концерте, посвященном творчеству Александры Пахмутовой, выступят хоровые коллективы: сводный детский хор города Перми, Хор Пермского государственного национального исследовательского университета, Хор Высшей школы экономики, Хор Пермского национального исследовательского политехнического университета. В сопровождении пермского Камерного оркестра «Орфей» под управлением Петра Юркова они исполнят любимые песни на все времена.

Помимо прекрасных песен, прозвучит «Концерт для трубы с оркестром» Александры Пахмутовой, солист – трубач Денис Красников.

Сегодня, как и прежде, Пахмутова сочиняет музыку, записывает фонограммы, встречается со слушателями. А её неповторимые песни согревают наши сердца.

#Оркестровая музыка #Хоровая музыка #Эстрадная музыка
Вернуться
Вход  /  Зарегистрироваться
Забыли пароль? Отмена
Обратно
Мы используем cookie. Во время посещения сайта ГКБУК «Пермская краевая филармония» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.